Super saftige, schokoladige LowCarb Brownies


Wie ihr sicher schon mitbekommen habt, bin ich eine totale Naschkatze. Ich liebe besonders Kuchen über alles. Gerade jetzt in der Stillzeit ist der Appetit nachmittags noch größer. Da ich natürlich aber nicht ständig mich mit Zuckermüll vollstopfen möchte, habe ich ein super leckeres Brownierezept kreiert, was ohne Zucker (nun gut, ein klein wenig Zucker ist enthalten, aufgrund der Kuvertüre) und ohne Mehl auskommt. Damit auch super in den LowCarb Ernährungsplan passt. Zudem schmeckt man das absolut nicht, dass hier mit Mehlalternativen gebacken wurde. Ich liebe dieses Rezept und die Brownies und deshalb teile ich es natürlich mit euch.

Ich zeige euch hier ein Grundrezept was ihr ganz individuell abwandeln könnt. 
Die einfachste Variante wären „nur“ schlichte Schokoladenbrownies. Die sind schon ein Genuss, aber es geht noch besser. 
Dafür gibts dann eine „Käsekuchen“Schicht. 
In meinem Beispiel nutze ich 40%igen Quark, ich habe sie aber auch schon mit Frischkäse gebacken. Wie es mit 20%igem Quark schmeckt habe ich noch nicht probiert. 
Der Vorteil vom Quark ist der, dass ihr einen höheren Proteingehalt habt und weniger Fett, auch wenn Fett nicht Fett macht. Je mehr Fett enthalten ist, umso mehr Kalorien hat der Kuchen. 

Diese Käsekuchen-Brownies könnt ihr nun noch exquisiter machen, indem ihr noch Früchte untermischt, z.B. Himbeeren oder Kirschen oder einfach worauf Ihr Lust habt. Lasst eurer Lust und Kreativität freien Lauf.

© Nicole Morgner - NiciLight
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So aber lange Rede, kurzer Sinn; hier ist das Rezept:

Zutaten für ca. 10 Brownies á 6x10cm:

Für den Teig:

100 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
150 g Butter
150 g Zartbitterkuvertüre*
4 Eier
1,5 EL Backkakao
0,5 Pck. Backpulver
etwas Vanilleextrakt
etwas Stevia*

*Es gibt auch zuckerfreie Kuvertüre zu kaufen bzw. könnt ihr die selbst machen, habe ich aber noch nicht versucht; HIER allerdings ein Rezept gefunden
*Ich verwende als Süßungsmittel meine getrocknete und pulverisierten Steviablätter, da diese stark süßen ist hier nur etwa ein halber TL notwendig. Alternativ können hier 100g Stevia /Xylit / Erythrit eingesetzt werden, welche Zucker 1:1 ersetzen sollen.


Für die Creme:

250 g Quark, 40%
etwas Vanilleextrakt
1 Ei
2 EL Kokosmehl
10g Whey, z.B. Mango-Pfirsich (optional)


Das Eiweißpulver könnt ihr natürlich weglassen. Genauso könntet ihr zusätzlich Schokowhey in den Teig mischen, wenn ihr die Proteinmenge erhöhen möchtet.

Zubereitung:
Für den Basisteig die 4 Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit eurem Süßungsmittel schaumig schlagen. Die Farbe muss deutlich heller werden, die Konsistenz fester und das Volumen sich deutlich vergrößern.
Die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen. Wenn die Schokolade fast geschmolzen ist, die Butter hinzugeben und mit schmelzen lassen. Schokolade und Butter verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht.
Währenddessen die trockenen Zutaten zu der Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Nun die flüssige Schokoladenbutter und das Vanilleextrakt unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Wenn ihr eine Käsekuchencreme haben wollt, geht es hier weiter, wenn nicht, überspringt ihr den folgenden (Ab)satz einfach.

Die Zutaten für die Creme in einer Schüssen zu einer homogenen Masse verrühren.

2/3 der Browniemasse in einen Backrahmen o.ä. geben. Ich habe meinen Backrahmen etwa auf eine Größe von 20x30cm gestellt. Danach die Quarkcreme und optional Früchte auf der Masse verteilen. Alles mit dem Rest Browniecreme abdecken. (Es darf auch etwas Quarkcreme rausschauen)

Alles für ca. 30min in den vorgeheizten Backofen bei 150Grad Ober-/Unterhitze geben. Kurz vor Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe den Teig prüfen. Fertig und schmecken lassen (:

Nährwerte pro 1 Stück(ca):
363kcal     30,5g Fett     10,8g Kohlenhydrate, davon 8,5g Zucker     10,6g Eiweiß 

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